ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.
Бонсай (яп. 盆栽 - букв. "выращенное в подносе") - искусство выращивания точной копии настоящего дерева (иногда карликового дерева в миниатюре). Рост растений регулируется за счёт плоской корневой системы. Родственные виды искусства - арбосльптура, икебаны, дазайн аквариумов и хоннонбо. В Китае существует аналогичное искусство "Пэньцзин" . Слово «бонсай» происходит от китайского слова «пэньцай» (китайское прочтение тех же иероглифов) и означает "выращенное в подносе".Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами. Выращиваемые растения использовались для украшения ниши дома, максимальная высота деревьев поэтому составляла около половины метра. Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии. В это время искусство называется хати-но-ки - "дерево в горшке". С XVIII века японцы окончательно превращают эту технику в искусство, возникает множество стилей.
Освещение: рекомендовано яркое, но рассеянное освещение, лучше всего бонсай ставить у восточных или западных окон, зимой растение можно переместить на окна южного направления.
Влажность: существует проблема низкой влажности или сухого воздуха; при необходимости под горшок можно поставить поддон, заполненный влажным гравием, растения рекомендуется опрыскивать водой.
Температура: оптимальная температура содержания от +15°C до +24°C; при понижении температуры до +10°C начинают опадать листья, а при +5°C может произойти гибель растения; кармона боится сквозняков и плохо переносит суточные перепады температур.
Полив: рекомендован частый, но умеренный полив, недопустимы пересушка и переувлажнение субстрата; воду применять только мягкую, отстоявшуюся или дождевую;важно - не поливайте бонсай холодной водой в жару.
Пересадка: молодые растения рекомендовано пересаживать 1 раз в 2-3 года, взрослые - 1 раз в 4 года; пересадку кармоны совмещают с обрезкой корней; субстрат при пересадке полностью заменяют на новый.
Размножение: cеменами, отводками, черенками
1. при размножении черенками необходимо отрезать отросток и посадить во влажный грунт, накрыть пленкой, периодически проветривая и увлажняя; 2. при размножении воздушными отводками необходимо в месте соединения сучка с материнским стволом сделать глубокий надрез по всей окружности, место надреза присыпать гормоном роста, укутать торфом или мхом и утеплить полиэтиленом. 3. Размножение семенами используют очень редко.
Дополнительная информация:
Это интересно:
cлово "бонсай" - японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon); настоящий бонсай - это произведение искусства, целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности; с точки зрения фен-шуй, бонсай - энергетически сильный объект и символизирует течение жизненного цикла.
Меры предосторожности: растение не ядовито, однако во избежание аллергических реакций перед приобретением требуется провести тест на индивидуальную чувствительность.
Полезные свойства: выделяемый деревом аромат очищает воздух от токсичных и вредных примесей.