ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.
Агава (Agave) - суккулент из семейства Агавовых. Культура происходит из Индии, Мексики, тропических и субтропических регионов Южной и Северной Америки, встречается также в странах Средиземноморья.Агава относится к розеточным бесстебельным многолетникам. Как ближайший родственник алоэ и кактусов она непритязательна в уходе и очень красива. Особенной популярностью среди цветоводов пользуется агава американская, сочетающая в себе декоративные и лекарственные свойства. Вокруг короткого стебля развивается мощная розетка мясистых листьев с острыми шипами. При выращивании в квартире их обрезают — растение спокойно переносит эту процедуру. Листья покрыты матовым сизым налетом. Для комнатного разведения используются низкорослые виды растения - американская, нитеносная, беловатая. Но даже эти сорта при хорошем уходе достигают больших размеров, поэтому дома чаще держат только молодые растения.
Освещение: рекомендован яркий свет, солнечные лучи ему не повредят, так как растение является солнцепоклонником; прекрасно себя чувствует на солнечном окне, с южной стороны, затемненные участки растение не переносит ; в жаркие дни нужно следить, чтобы вода не попадала на листья - это может вызывать ожоги ; только молодое растение необходимо немного притенять; в полутени и на подоконниках с северной стороны агава может медленно чахнут.
Влажность: абсолютно не требовательна к влажности; опрыскивать цветок не нужно; обычно в квартирах сухой воздух, который почти родной для агавы по естественной среде обитания.
Температура: летом растение лучше всего чувствует себя при температуре от +20 °Cдо +28°C; увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18°C и ниже; в конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10°C.некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.
Полив: рекомендован редкий или умеренный полив - как для всех суккулентов; 1-2 раза в десять дней в период вегетации (перед поливом верхний слой должен быть сухим, но не пересохшим); в холодное время растение поливают раз в месяц;опрыскивать агаву нельзя, поскольку попадание воды в центр розетки может вызвать загнивание.
Пересадка: молодое растение, пока оно не достигло четырехлетнего возраста, пересаживать надо каждый год; взрослую агаву подвергают данной процедуре реже, а точнее, раз в 2 либо 3 года; для пересадки можно использовать покупной грунт, предназначенный для кактусов. Если у вас есть желание, то вы сами можете сделать подходящую для этого землесмесь, вам нужно смешать листовую и глинисто-дерновую землю, а также песок в пропорции 1:3:1, не забывайте про хороший дренаж.
Размножение: семенами, рассадой отпрысков, черенкованием корневищ
- легче всего получить агаву, собирая и высаживая по отдельным емкостям отпрыски- маленькие вызревшие агавы; грунт берется тот же, в котором выращивают взрослый экземпляр.
- черенки корневища необходимо делить таким образом, чтобы каждая из деленок обладала хотя бы одной почкой; куски оставляют для подсыхания (подвяливания) на 2-3 часа, чтобы сок высох; можно припудривать срез растолченным в порошок активированным или древесным углем; по прошествии указанного времени деленки агавы высаживаются в рассадный ящик, наполненный речным песком, для их укоренения; на протяжении первого года вегетации на молодых растеньицах может образоваться 4-5 листовых пластинки, на следующий - до 7–9, еще через год их количество будет исчисляться 10-12 единицами.
- семенной материал, который собирался в условиях естественной природы необходимо высеивать в феврале или марте месяце; глубина задела при этом не должна превышать 1 см; субстрат, в который помещают семена, должен быть песчаным или песочно-торфяным; проращивания дожидаются при температуре +20°C–+25 °C и обычно они проклевываются уже через недельный срок.
Дополнительная иформация:
это итересно:
- это замечательное растение было названо в честь дочки одного мифического царя Древней Греции; агава переводится, как: превосходная, благородная, замечательная; в народе она получила название «столетник» и это потому, что бытует мнение о том, что данное растение зацветает лишь 1 раз в 100 лет;
- полезная агава - комнатное растение, используемое мастерами фен-шуй в целях отражения негативной энергии.
Меры предосторожности: ядовитых свойств у агавы не выявлено, но такой вид агавы как агава американская содержит не сильно ядовитый сок, вызывающий дерматит при частых контактах с ним; при индивидуальной непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию (зуд, покраснение, сильный отек дыхательных путей).
Полезные свойства: агава отличается большим списком лечебных свойств - противовоспалительное; болеутоляющее; кровоостанавливающее; антисептическое; отхаркивающее; мочегонное; слабительное; ранозаживляющее; порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества;кроме того, растение является хорошим источником цинка - минерала, необходимого для заживления ран; полезные свойства агавы делают её одним из незаменимых, в доме каждой умной хозяйки; к примеру её сок помогает наладить обмен веществ, позволяя улучшить внешний вид кожи и фигуру в целом; кроме того, он способен заживить ранку, а также понизить температуру тела и даже убрать боль;на родине, в Мексике, сок агавы используется и как заменитель сахара.