ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.
Эхинокактус (Echinocactus) - сравнительно небольшой род суккулентов, принадлежащий к семейству Кактусовых. Иное, распространенное название растения – «ежовый» кактус (в дословном переводе с греческого «echinos» - ёж). Всего, известно около 6-ти видов этого растения. Родиной последнего, считаются жаркие пустыни - Мексики, США и Мохаве. Эхинокактус - растение перфекционистов, так как оно имеет почти правильную, круглую форму, высокодекоративные колючки и эффектные цветы. В природных условиях, этот кактус, достигает гигантских размеров - до 3 метров в высоту и около 1 метра в ширину. В домашних условиях, растет медленно. Стебли у большинства видов шаровидные; в молодом возрасте диаметр растений практически равен их высоте, с возрастом пропорции немного меняются и растения становятся немного вытянутыми. Высота взрослых растений - обычно в пределах 1,5 м., у отдельных экземпляров - до 3 м. Рёбра многочисленные, выступающие, покрытые колючками. У некоторых видов число рёбер может превышать пятьдесят. Ареолы крупные, опушённые. В период цветения, эхинокактус выпускает изящные цветы - жёлтого, розового или красного цвета, которые располагаются на верхушке, зачастую в несколько рядов. Цветочная трубка короткая, чешуйчатая, с войлочным опушением. Лепестки узкие, часто с опушёнными кончиками.
Освещение: рекомендовано яркое рассеянное освещение и длительный световой день, подобный режим нужно создать в комнатных условиях для того, чтобы эхинокактус чувствовал себя хорошо; зимой необходима искусственная подсветка.
Влажность: оптимальная влажность - средняя или низкая, то есть помещение с центральным отоплением является оптимальным; увлажнять почву необходимо либо ранним утром, либо на ночь, чтобы предотвратить ожоги ствола от солнца; в опрыскивании кактус не нуждается, он плохо реагирует на влагу, капли воды могут привести к налетам и темным пятнам.
Температура: эхинокактус комфортно себя чувствует при температуре +20-25°С; в летнюю жару, при температуре выше +30-36°С, растение прекращает обменные процессы и переходит в состояние покоя, допускать это не рекомендуется, лучше убрать горшок в полутень или вынести на улицу без доступа солнца; температура ниже 12 °С - сильный стресс для суккулента, на нём появятся коричневые пятна, он потеряет декоративную привлекательность; кактус не способен перенести даже минимальные заморозки, это нужно учитывать при выращивании на участке; если вовремя не вернуть растение в квартиру, оно погибнет; остановка роста у эхинокактуса наблюдается с ноября по февраль, в это время растение нуждается в так называемой зимовке.
Полив: рекомендован редкий и умеренный полив, который производят по мере обезвоживания грунта и просыхания почвы (полив зависит от состояния почвы, времени года, месторасположения кактуса - южная, западная или восточная сторона); летом полив проводят ориентировочно - 1 раз в 10 дней; зимой растение «спит», поэтому полив сокращают до 1 раза в 25 - 30 дней; рекомендуется поставить в почву датчик измерения влажности, либо деревянную палочку, углубив ее на высоту чуть не достающую дна (если палочка влажная - поливать растение не нужно); после полива необходимо оставшуюся воду в поддоне слить, чтобы исключить загнивание корневой системы; главное правило для суккулентов: лучше не долить, чем перелить.
Пересадка: при пересадке обновляют грунт на питательный и осматривают корни кактуса; обычно это делают весной при возвращении к активному росту после зимовки; молодым растениям требуется ежегодная пересадка; горшок при этом можно менять только 1 раз в 3–5 лет на больший по объёму; корни ни в коем случае нельзя повреждать, так как они очень чувствительны к любому воздействию; после вытаскивания из горшка старый грунт слегка стряхивают, растение засыпают новым субстратом.
Размножение: размножить эхинокактус удаётся только в зрелом возрасте, когда он способен к цветению
- семенной метод: на месте цветов образуются коробочки с коричневыми мелкими семенами, они аккуратно извлекаются и помещаются на ночь в воду; для проращивания понадобится мелкий поддон, засыпанный смесью торфа, вермикулита и песка (6:4:4); семена вместе с водой набирают в шприц и распределяют по поверхности субстрата; сверху поддон укрывают плёнкой или стеклом; появление всходов ожидается через 1–1,5 месяца; растения пересаживают в отдельные ёмкости (диаметром не более 5 см.) пинцетом после появления колючек; далее рост продолжается в течение 1–2 лет и росток способен выдержать пересадку в больший горшок (до 10 см).;
- детками: вегетативный способ размножения не характерен для эхинокактуса, т.к. детки могут образоваться только на местах, где суккулент повреждён заболеванием или механическим путём, в итоге материнское растение в скором времени может погибнуть; при признаках отмирания основного ствола нужно отделить дочерний кактус и высадить его отдельно.
Дополнительная информация:
Это интересно:
- эхинокактусы - особенные растения, которые даже можно назвать «маленькими волшебниками, ведь они могут впитывать плохую энергетику, очищать пространство от негатива; именно поэтому кактус особенно важно держать дома тем, кто страдает от частых приступов гнева и раздражения, а также проявления других негативных эмоций.
- по народному преданию, тот дом, в котором выращивают кактусы, воры обходят стороной;
- по цветению кактуса, можно определить вероятность какого-то приятного события в жизни его хозяев.
Меры предосторожности: не ядовит, растение опасно только колючками, которыми можно уколоться и получить небольшой нарыв ; при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию.
Полезные свойства: кактус считается идеальным щитом, который не пропускает электромагнитные излучения; поэтому ему самое место перед экраном телевизора или монитором компьютера; с далёких времён кактусы служили строительным материалом, пищей для человека и кормом для скота, предметами для ритуальных обрядов, лекарственными средствами; из кактусов в наши дни получают витамины, лекарства, спирт, вина и ликёры, мыло и т.д.; многие виды кактусов дают плоды, ароматные и сочные; у растения много полезных веществ, минералов, витаминов; одними из таких являются алкалоиды, обладающими мощным антибактериальным действием.