ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.
Триксантоцереус (Thrixanthocereus) - эффектный, столбчатый суккулент, относящийся к семейству кактусовых. Происходит от «thrix» (греч.) - волос и «anthus» (греч.) - цветок. Род включает в себя всего три вида растений. В естественной среде обитания, триксантоцереус, чаще всего встречается на севере Перу (Каха-марка, Кордильера-Бланка), преимущественно - в высокогорных районах. Триксантоцереусы - крупные древовидные кактусы с тонкими, вертикальными, зелеными стеблями, образующими боковые отростки. Ребра - многочисленные, расположенные вертикально. Большинство видов имеют длинные, прямые колючки серебристого или золотисто-коричневого оттенка, часто полностью скрывающие стебли. Пушистый цефалий образуется как на вершине, так и сбоку от стебля. Расположение ареал - плотное, на них и располагаются игловидные колючки, щетинки и волоски, образующие густое “опушение”. Растение очень красиво цветет, выпуская нежно-белые, кремовые или розовые цветы, воронковидной формы, достигающие в диаметре - до 4 сантиметров. Цветы открываются в ночные часы. После периода цветения, на растении появляются плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды зелёноватые, около 2 см в длину, покрыты густыми волосками.
Освещение: рекомендовано яркое рассеянное освещение; кактусы размещают на подоконниках с южной или юго-восточной стороны, где они получают необходимое количество света,важно, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, которые могут нанести вред.
Влажность: оптимальная влажность - средняя или низкая, то есть помещение с центральным отоплением является оптимальным; увлажнять почву необходимо либо ранним утром, либо на ночь, чтобы предотвратить ожоги ствола от солнца; в опрыскивании кактус не нуждается, он плохо реагирует на влагу, капли воды могут привести к налетам и темным пятнам.
Температура: для триксантоцереуса в летнее время, оптимальной температурой является диапазон +23-25°С; рекомендуемая температура для зимнего периода до +12°С (не ниже).
Полив: рекомендован редкий и умеренный полив, который производят по мере обезвоживания грунта и просыхания почвы (полив зависит от состояния почвы, времени года, месторасположения кактуса - южная, западная или восточная сторона); летом полив проводят ориентировочно - 1 раз в 10 дней; зимой растение «спит», поэтому полив сокращают до 1 раза в 25 - 30 дней; рекомендуется поставить в почву датчик измерения влажности, либо деревянную палочку, углубив ее на высоту чуть не достающую дна (если палочка влажная - поливать растение не нужно); после полива необходимо оставшуюся воду в поддоне слить, чтобы исключить загнивание корневой системы; главное правило для суккулентов: лучше не долить, чем перелить.
Пересадка: пересаживать кактус нужно только в том случае, когда ему становится тесно в горшке; эту процедуру проводят весной; взрослые кактусы необходимо пересаживать 1 раз в несколько лет.
Размножение: черенками и семенами
- при размножении черенками необходимо срезать боковой отросток или макушку, обработать срез древесным углем и подсушить несколько дней, черенок после подсушки воткнуть во влажный субстрат;
- размножение семенами-более длительный и трудоемкий способ.
Дополнительная информация:
Это интересно:
- как и все кактусовые, это растение, способно поглощать негативную энергию и защищать жильцов дома от людей с недобрыми намерениями, порчи, сглаза;
- внезапно зацветший кактус всегда предвещает хорошие события;
Меры предосторожности: может быть ядовитым; опасен колючками, которыми можно уколоться, в результате чего, может появиться раздражение; при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию.
Полезные свойства: кактус считается идеальным щитом, который не пропускает электромагнитные излучения; поэтому ему самое место перед экраном телевизора или монитором компьютера; с далёких времён кактусы служили строительным материалом, пищей для человека и кормом для скота, предметами для ритуальных обрядов, лекарственными средствами; из кактусов в наши дни получают витамины, лекарства, спирт, вина и ликёры, мыло и т.д.; многие виды кактусов дают плоды, ароматные и сочные; у растения много полезных веществ, минералов, витаминов; одними из таких являются алкалоиды, обладающими мощным антибактериальным действием.