ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.ЛА-КОСТА УНИКАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ САЙТ - ПРОДАЮ, ДОРОГО.
Гастерия (Gasteria) род суккулентных растений трибы Алоевых подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae), содержащий около 26 видов. Вместе с Алоэ и Хавротией, с которым обнаруживает много общего, Гастерия входит в трибу Алоевых. Род впервые был описан ботаником Дювалем в 1806 году. Название получил из-за характерной, напоминающей желудок, формы цветка. Род является эндемичным для Капской ботанической провинции. Гастерии встречаются на каменистых склонах, где благодаря способности к вегетативному размножению, образуют небольшие куртинки. Гастерии широко распространены в качестве садового (в ботанических садах) и комнатного растения.
Освещение: рекомендовано яркое рассеянное освещение или полутень , также гастерию можно смело назвать теневыносливым растением, но в летний период предпочитает места, где много света, но туда не доходят прямые солнечные лучи, особенно в пик солнечной активности, для нее в это время больше подойдут восточные или западные; может расти и развиваться и на северном окне, при должном уходе, но вряд ли сможет зацвести.
Влажность: гастерия не нуждается в дополнительных мерах по содержанию необходимой влажности воздуха и спокойно, без проблем, переносит микроклимат современных квартир.
Температура: отлично себя чувствует при умеренных температурах, находящихся в пределах +18- +25°С - это то, что касается весеннее-летнего периода, а зимой, когда у нее период покоя, температурный режим может находиться в пределах +6-+12°С - такой температурный режим обеспечит длительное и обильное цветение; если гастерию не подвергать таким перепадам, то она вряд ли сможет зацвести; при содержании этого растения в зимний период, при более высоких (более +15°С) температурах, соцветия могут засыхать, не покидая розетки.
Полив: как и любой суккулент комфортно чувствует себя в сухом климате и не нуждается в частых обильных поливах; почву рекомендуется увлажнять умеренно, давая ей хорошо просыхать между поливами; растение болезненно переносит избыток влаги; в осенне-зимний период полив сокращают до минимума, особенно при содержании в более холодных условиях (ниже +12°С).
Пересадка: один раз в 2-3 года или реже – по мере вырастания из старого горшка; процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.
Размножение: семенами, листовыми черенками, детками:
- семена высевают в рыхлую немного увлажненную почву поверхностно, не присыпая и не заглубляя; под пленкой или стеклом в теплом светлом месте всходы появляются через 1,5-2 месяца;
- при размножении гастерии детками или боковыми отростками - их аккуратно подкапываются и вместе с земляным комом переносятся в новый индивидуальный горшочек; саженцы немного поливают и оставляют наращивать корневую систему;
Дополнительная информация:
Это интересно:
- гастерия считается растением, приносящим удачу; некоторые верят, что ее энергетика хорошо влияет на тех, кто родился под знаком Рака;
- зачастую культуру путают с хавортией и алоэ, которые так же являются представителями асфоделовых;
Меры предосторожности: растение не ядовито, считается не алергенным растением, но в редких случаях при цветении может вызывать алергические реакции.
Полезные свойства: гастерия прекрасно поглощает углекислый газ и синтезирует кислород; цветок полезно держать в спальне, поскольку из-за суккулентной природы процесс фотосинтеза происходит ночью и во время сна вы будете получать больше чистого кислорода.