ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.
Кофе также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea), (от араб. قهوة [qahwa], через нидерл. koffie,англ. coffеe) - род вечнозеленых растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов - небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).
Освещение: рекомендовано яркое, но рассеянное освещение и полутень; прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, расположить можно около окна, но не на самом подоконнике; летом кофе хорошо будет расти на балконе или полутени в саду; зимой потребуется дополнительное освещение.
Влажность: необходимо поддерживать повышенную влажность; очень любит опрыскивание теплой водой, можно ежедневно, особенно в теплое время года; опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы; зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.
Температура: не переносит холодов; минимальная температура предпочтительна не ниже 20°C, особенно зимой; оптимальная температура +22 ºC +24ºC; зимой растение во избежание засыхания и опадания листвы лучше держать подальше от источников отопления.
Полив: очень требовательно к влаге, земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным; количество воды увеличивают при повышении температуры в комнате; поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась; нельзя допускать полного просыхания грунта.
Пересадка: молодые экземпляры пересаживают каждый год, 3-4 летние один раз в 2 года, горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень; необходим хороший дренаж (насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича);в стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.
Размножение: размножается семенами и черенками; первый способ более продуктивен, так как отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней; наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева; их сразу же сажают в землю; крайний срок хранения для семенного материала - год.
Дополнительная информация:
Это интересно:
кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений; отмечено, что деревья не всегда рады соседству; для комфортного расположения арабике необходимо много свободного пространства;
Меры предосторожности: кофе аравийский при частом соприкосновении может вызвать контактный дерматит; кофе содержит кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему; рекомендуется воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
Полезные свойства: в составе зерен содержится не только кофеин, но и клетчатка, различные минералы и азотистые соединения, которые хорошо тонизируют центральную нервную систему нашего организма; плоды растения уже давно используются народной медициной в лечебных целях: в аптеках сейчас продается кофейный уголь - препарат, который рекомендуют врачи при отравлениях для нейтрализации токсинов в желудочно-кишечном тракте.