ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.
Аспарагус (Asparagus) относится к семейству спаржевых и насчитывает более 300 видов растений, довольно значительно отличаются по внешнему виду и распространены на всех континентах, растут в разных климатических зонах.Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях для украшения помещений, срезанные ветки прекрасно подходят для составления композиций из цветов.Многочисленные представители рода аспарагус - это многолетние травы, полукустарники и лианы; стебли у них тонкие и гибкие, листовидные побеги (кладодии), напоминающие иголки выполняют функцию листьев; цветки светлые, мелкие; после цветения образуются красные ягоды.Аспарагус неприхотливое растение; эти прекрасные декоративно-лиственные растения широко распространены в культуре закрытого и открытого грунта. В холодном климате аспарагус прекрасно зимует, теряя зеленые стебли и возрождаясь весной из мощных корневищ.
Освещение: теневынослив, плохо переносит прямые лучи солнца, от которых его рекомендуется притенять; в основном нужен рассеянный свет, хорошо себя чувствует на подоконниках «восточных» и «северных» окон.
Влажность: особенной роли не играет, но время от времени аспарагусы нужно опрыскивать; при слишком сухом воздухе аспарагус желтеет и сохнет.
Температура: не очень капризен к перепадам температуры, желательно содержать при температуре 20-22 °C весной и летом, во время относительного покоя с ноября по февраль, лучше содержать при более низкой температуре 14-15°C, избегая сквозняков и осадков.
Полив: должен быть регулярным; растение следует поливать 2-3 раза в неделю; для полива используйте только отстоявшуюся воду; земля в горшке всегда должна быть влажной, но без избытка, так как при заливе водой почвы корни растений могут загнить;
Пересадка: растет аспарагус быстро, поэтому ранней весной аспарагус пересаживают в более просторную посуду; при пересадке удаляют часть разросшегося корневища и все оголившиеся старые ветви.
Размножение: делением куста, семенами и черенками:
- размножать аспарагус проще всего делением куста (у растения мощное корневище, разделяя его получают новые экземпляры);
- свежесобранными семенами (семена высевают в горшки, содержат при температуре 23-25 градусов, время от времени опрыскивая);
- черенками (стеблевые черенки для размножения заготавливают ранней весной и высаживают для укоренения во влажный песок,накрывают стеклом или пленкой, постоянно опрыскивают и проветривают; через 4-6 недель черенки укореняются).
Дополнительная информация:
Меры предосторожности: аспарагусы красиво цветут, но для животных и детей могут быть опасными. В составе клеток ягод содержатся ядовитые соединения.После цветения на ветках растения образовываются небольшие разноцветные шарики; в зависимости от вида плоды могут быть иссиня-черного цвета, красного или оранжевого оттенка; при попадании в организм ягоды аспарагуса вызывают раздражение слизистой ЖКТ, различные последствия для здоровья и самочувствия: при употреблении ягод спаржи возникают боли в брюшной полости, диарея, рвота. Интенсивность и сила проявления симптомов отравления ягодами спаржи зависит от веса человека, состояния его здоровья, возраста. В случае интоксикации сапонинами следует потерпевшему оказать первую помощь, дать энтеросорбенты, обеспечить обильное питье. Чтобы избежать осложнений нужно обратиться к врачу для осмотра.
Полезные свойства : биохимический состав всех растений аспарагуса сходен со спаржей, рекомендуемой в качестве диетического низкокалорийного продукта питания, источника витаминов и минеральных солей, а также аминокислот и флавоноидов. Помогает: снизить частоту приступов мигрени, снять воспаления мочевого пузыря и почек, вывести лишнюю жидкость,вывести опасные для человека вещества и токсины. Cодержащийся в аспарагусе аспарагин способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на состояние сердечной и сосудистой системы.
Имеет способность к очищению воздуха от летучих веществ, тяжелых металлов, вредных микроорганизмов или бактерий, обычной пыли. Размещение вазона в кухонном помещении или в комнате обеспечивает более чистый воздух без необходимости применения специальных освежителей.