ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ - ЗНАЧИТ РАСТЕНИЙ ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ НЕТ, ТАК КАК ЛОГИСТИКА И ПОСТАВКИ НАРУШЕНЫ В СВЯЗИ С СВО.ЛА-КОСТА УНИКАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ САЙТ - ПРОДАЮ, ДОРОГО.
Шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевые. Родина шефлеры Юго-Восточная Азия, Тайвань. Растет достаточно быстро 35-50 см в год, в зависимости от сорта и освещенности. Ее можно выращивать как в форме куста, так и в форме дерева высотой до 2-2,5 м.Свое название получил в честь известного немецкого ученого Якоба Христиана Шеффлера, впервые его описавшего и классифицировавшего.Особенность куста Шеффлера - пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более, такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4-12 долей, которые растут из 1-й точки. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной) или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие пёстрые виды создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу. Шеффлеру достаточно легко растить в домашних условиях, оно совершенно нетребовательно и неприхотливо.
Освещение: рекомендовано яркое рассеянное освещение, осенью и зимой оптимальным местом для нее будет южный подоконник, весной и летом- восточный или западный.
Влажность: комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной; необходимо регулярно опрыскивать мягкой и теплой отстоянной водой.
Температура: хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре; зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰-18⁰ С, но не менее 12⁰ С; не допускайте холодного сквозняка, не ставьте его рядом с нагревательными приборами; небольшие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.
Полив: должен быть систематическим и умеренным, нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную; зимой количество поливов значительно сокращается; недопустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть.
Пересадка: молодое растение пересаживают ежегодно с наступлением весны, взрослую шеффлеру только когда это необходимо, один раз в несколько лет; цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего, необходим хороший дренаж; для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. для этого отлично подойдет смесь( волокнистый торф, песок и перегной земли 1:1:3).
Размножение: семенами, воздушными отводками и черенкованием:
-cеменами (сеют в январе, феврале; семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон; после посева почву увлажняют при помощи распылителя, емкость убирается в тепло 20⁰–24⁰ С; прикрыть ее стеклом или пленкой; почву надо периодически проветривать и увлажнять; после появления 2- 3 листочков рассаживают в небольшие горшки);
-воздушными отводками (на стволе растения делают неглубокий надрез, обкладывают его влажным мхом-сфагнумом, который обматывают полиэтиленовым пакетом; мох периодически увлажняют; примерно через два месяца появляются корни; верхнюю часть ствола с корнями отрезают и высаживают в небольшой горшок размером чуть больше корневой системы);
- черенкованием (понадобятся полуодревесневшие черенки. их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней; емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С, периодически убирайте пленку для проветривания черенков.
Дополнительная информация:
Это интересно:
- благодаря своим особенностям, шефлера снискала славы отличного украшения интерьера квартиры или офиса; с помощью обрезки верхушки ей можно придать красивую форму, фантазия хозяйки подскажет какую именно;посадив в одном горшке несколько стволов, шефлере можно придать вид штамбового дерева;
- шеффлера полезна и ядовита одновременно.
Меры предосторожности: ядовитость растения обуславливается содержанием веществ, раздражающих кожные покровы и слизистые оболочки, поэтому при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным; после контакта с шеффлерой всегда мойте руки, это позволит избежать кожных высыпаний.
Полезные свойства: заключаются в ее способности улучшать экологическую обстановку помещения, в котором она растет; она не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и аэроионами; считается, что это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие; в Таиланде шеффлера относится к лекарственным растениям: отвар используют как средство от комаров и насекомых; настойка из листьев растения помогает лечить аллергическую астму.