0
0

Все о тилландсиях (семейство бромелиевые)

Происхождение

Род  тилландсии (Tillandsia) относится к семейству бромелиевых  и насчитывает более 500 видов . Тилландсии растут  по всей Южной Америке ,в  тропических  и субтропических лесах,  высоко над степями (более 4000 метров) вплоть до пустыни Атаками, расположенной на  западном побережье Южной Америки на территории Чили. В связи с огромной популярностью этого растения   , многие виды тилландсий  уже исчезли.

Виды тилландсий

Выделяют два вида тилландсий:

Атмосферные (серые) тилландсии, с жесткими, сильно зауженными к кончикам листьями, покрытыми густыми чешуйками. Атмосферные тилландсии произрастают в  открытых  и засушливых местах , а также в  верхних ярусах лесов.

Зеленые (горшочные) тилландсии - тонколистые , образующие розетку листьев линейной или остро -треугольной формы,  образуют очень эффектные яркие соцветия. Тилландсии тонколистые произрастают в более влажных местах.

Внешний вид и рост

Большинство тилландсий растут  на деревьях и скалах . Отличие тилландсии от других растений в том , что у них практически отсутствуют корни, либо они имеют очень маленькие корешки, которые необходимы растению  чтобы закрепиться на коре деревьев или корягах.   Большинство тилландсий   поглощают воду и питательные вещества исключительно из воздуха  и дождя, через чешуйки, покрывающие листья. Чешуйки имеют серый цвет, поэтому тилландсии называют серыми тилландсиями.

Некоторые виды образуют воронки для сбора воды ,а ,например, зеленые тилландсии питаются через  корни в земле.

Период цветения Тилландси варируется с февраля по октябрь  в зависимости от вида тилландсий. При цветении тилландсии особенно бросаются в глаза ярко окрашенные, длинные прочные и сочные листья, на которых образуются цветы . но до первого цветения  может пройти несколько лет.

Расположение и температурный режим

Серые тилландсии лучше всего располагать  на  ярком и солнечном месте, а поскольку экзотическая тилландсия  привыкла и  к прохладным ночным температурам на своей родине, некоторые виды могут провести лето на открытом воздухе, для этого выберите полумрак, окруженный ветром, например,  место повыше,  на  кроне дерева или  вдоль стены . Зеленые тилландсии больше всего любят яркий, теплый и очень легкий воздух, но они не должны стоять прямо у окна.

Внимание: температура не должна опускаться ниже 15-18 градусов цельсия! Серые тилландсии держите в зимний период с 10 до 15 градусов по цельсию. Температурный режим для  зеленых тилландсии такой же, как и летом.

Посадка

Эпифитные тилландсии не нуждаются в субстрате, их желательно разместить    на шероховатый предмет, где  тилландсии смогут  укрепиться , например, кусочки дерева или коры, известковые камни, раковины или простой провод. Для поддержки укоренения растения тилландсии можно привязать или приклеить к предмету.

Внимание: при приклеивании не используйте горячий клей, так как он наносит вред растению! Хорошо подходит прозрачный силикон из магазина строительных материалов или суперклей. Также для закрепления тилландсии неплохо подойдут тонкие полоски нейлоновых колготок, т.к. ткань устойчива к гниению, эластична и почти невидима. Если через некоторое время тилландсия прижилась , то можно убрать "подвязку". С помощью разных видов серых тилландсии с одинаковыми условиями содержания и  местоположения можно создать превосходные  оранжереи. Для посадки  тилландсии  подойдет смесь торфяного мха, коры и грубого песка, похожую на землю для орхидей.

 Советы по уходу

Серые тилландсии следует ежедневно опрыскивать смягченной  (отстоенной) водой,  также рекомендуется использовать газированную не соленую минеральную воду. Зимой уменьшите опрыскивание до двух-трех раз в неделю. Тиллансии также можно погружать в воду раз в неделю. При попадании влаги на растение, листья тилландсии  окрашиваются в ярко зеленый цвет. Чем суше растение, тем светлее  становятся листья . Чтобы удобрить тилландсии, то с  апреля, один раз в месяц, вам  необходимо смешать немного жидкого удобрения для орхидей в водой для распыления. Зеленые тилландсии нуждаются в высокой влажности, поэтому вы всегда должны держать их слегка влажными. Субстрат почвы для зеленых тилландсий не должен высыхать.

Примерно каждые три года зеленые тилландсии необходимо пересаживать.

Популярные виды тилландсий

Атмосферные (серые) тилландсии:

Тилландсия аэрантос (Tillandsia aeranthos)

Является классикой среди серых тилландсии. Ее ширина достигает до 15 см, листья заостренные и имеют окраску серебристого цвета. В период цветения образуются цветы от темно-фиолетового до красного окраса.

Тилландсия аэрантос (Tillandsia aeranthos)

Тилландсия уснеевидная или "испанский мох" (Tillandsia usneoides)

Эту тилландсию часто выращивают во флорариумах или на деревянных корягах или мхе. Листовая пластина покрыта серебристыми чешуйками, а листья имеют нитевидную форму.  Тилландсии уснеевидной необходима повышенная влажность, поэтому ее ежедневно опрыскивают или выращивают во флорариумах.  Листья узкие,  игловидные. Цветение тилландсии уснеевидной происходит в летний период.

Тилландсия уснеевидная или "испанский мох" (Tillandsia usneoides)

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)

Эта тилландсия имеет игольчатые  тонкие  листьями, у основания листовой розетки имеется шаровидное уплотнение .   Период цветения начинается  в середине лета, цветёт красновато-синими цветами небольшого размера.

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)

Тилландсия бутси (Tillandsia Butzii)

Это растение , которое красиво выглядит и имеет замечательную, причудливую форму. Тилландсия бутси уникальное растение, которое имеет малинового цвета соцветие.  Растение предпочитает более влажные и прохладные условия и не требовательна в уходе. В среднем  Тилландсия бутси вырастает до  20-40 сантиметров в высоту. Цветёт длинными трубчатыми разноцветными цветами имея прицветники розового окраса и лепестки фиолетового цвета.

Тилландсия бутси (Tillandsia Butzii)

Тилландсия андре (Тillandsia andreana)

Один из популярных видов  бромелиевых  до 25 см высотой, бесстебельное или с длинным, поникающим стеблем. Листья серебристо-коричневые, 2-3 см длиной, жесткие. Вырастает  до 25 см высотой, бесстебельное или с длинным, поникающим стеблем. Листья серебристо-коричневые, 2-3 см длиной, жесткие. Эта тилландсия  отличается отсутствием цветоноса. Соцветие образуется на верхушке стебля и состоит из одного-двух цветков, окруженных заостренными прицветниками. Бутоны цветов формируются и раскрываются у основании листовой розетки. Тилландсия Андрэ требует регулярного опрыскивания 

Тилландсия Андрэ (Тillandsia andreana)

Тилландсия фиалкоцветная (Тillandsia ionantha)

Эта тилландсия отличается яркой красотой цветения , при котором образуются яркие  цветы фиолетового или белого цвета . При цветении листья также меняют свой окрас на ярко-красный с оттенками лилового цвета. Растение образует небольшие кустики. Листья конусообразные, собраны в плотную розетку.  В связи с этой особенность  тилландсия фиалкоцветная имеет огромную популярность среди декораторов-флористов.

Тилландсия фиалкоцветная (Тillandsia ionantha)

Тилландсия Голова медузы (Tillandsia caput-medusae)

Тилландсия Голова медузы поражает своим экзотическим видом. Этот сорт  получил свое названия из-за сходства  с медузами или  осьминогами. Листья плотно сомкнуты и образуют основание-луковицу. В период цветения голова медузы  формируетя плоский пряморастущий цветонос, который имеет насыщенный розовый или красный окрас. Цвести начинает с июня фиолетовыми цветами  длиной до 3 см.

Тилландсия Голова медузы (Tillandsia caput-medusae)

Тилландсия ксерографика (Tillandsia Xerographica)

На мой взгляд это растение фаворит в мире флористического дизайна. Не возможно пройти мимо , не обратив внимания на эту грациозную красавицу. Тилландсия  ксерографика достаточно крупное растение и некоторые экземляры этого вида могут иметь розетку листьев до 50-60 см, а во время цветения до 1 метра. У этого вида широкие листья в отличии от других видов бромелиевых. В период цветения из центра розетки появляется разветвленный цветонос. Цветочные прицветники имеют зелено-желтый окрас , образуются цветы фиолетового цвета . Цветение длится около месяца.

Хорошо подходит для содержания в домашних условиях. Зимой любит сухость и прохладу , а летом влажность и тепло.

Тилландсия ксерографика (Tillandsia Xerographica)

Зеленые  (горшочные) тилландсии:

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Этот вид горшочных тилландсии, которые можно   выращивать в домашних условиях . Растение названо из-за синих, голубых или фиолетовых цветов во время цветения. Цветонос имеет красный или розовый оттенок и колосовидную приплюснутую конфигурацию.  В условиях комнатного выращивания данный вид достигает 30 см. в высоту Листья собраны в плотную розетку. Узкие листья Тилландсии синей окрашены в серо-зеленый цвет. Растение цветет лишь один раз. В период цветения, на цветоносе образуется  эллиптический отросток, состоящий из розовых прицветников, из которых появляются фиолетовые цветки.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия Анита (Tillandsia cyanea Anita)

Это  гибрид тилландсии синей и считается популярным  среди любителей экзотических растений. Отличается Анита от тилландсии синей чешуйчатыми листьями, имеющие ярко выраженный серый оттенок. Листья формируют розетку, из центра которой вырастает цветонос с цветком голубого окраса, прицветники имеют   синеватый или розовый окрас. Цветение длительное, продолжается около 2 месяцев.

Цветонос появляется один раз в жизни этого растения Узкие, остроконечные, чешуйчатые листья образуют плотную розетку.

Тилландсия Анита (Tillandsia cyanea Anita)

Тилландсия флабеллата (Tillandsia Fladellata)

Это вид тилландсии отличается  красивыми  яркими крано-  оранжевыми  прицветниками.

Тилландсия флабеллата растение не капризное, теплолюбивое и не переносит сквозняки. Цветет с весны до середины лета.

Тилландсия флабеллата (Tillandsia Fladellata)

Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana)

Элегантное красивое растение с ярко-ранжевыми соцветиями в виде колоска. Цветение происходит в летнее время.

Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana)

 Размножение : 

Тилландсии размножаются семенами и дочерними розетками. Детки появляются после окончания цветения.  Детки необходимо отделять после того как они подрастут до 5-8 см в диаметре.

Возможные проблемы при выращивании тилландсии:

  • образование тли -необходимо тщательно промыть растение
  • недостаток влаги -первый признак по которому можно определить эту причину-это сворачивание или подсыхание листочков
  • необходимо проверить влажность воздуха , которая должна быть от 50 до 70 % и реанимировать растение путем погружения растения в отстоенную воду на 2-3 часа

переизбыток влаги

наблюдается гниение основания растения

необходимо проверит правильность посадки растения, т.к. большинство тилландсии растут  на деревьях и скалах и в домашних условиях  могу быть посажены в почву с мхом, что приводит к избытку влаги.