0
0

Как подобрать комнатные растения и правильно ухаживать за ними

КАК  ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ  КОМНАТНЫЕ  РАСТЕНИЯ :

  При подборе комнатных растений  необходимо учитывать следующие факторы:

- ваша занятость и возможность частого или редкого ухода за растениями , т.к.  растения требуют разного ухода и у каждого вида растений свои особенности по уходы и поливу ;

- сможете ли вы обеспечить соответствующее освещение, а при необходимости для некоторых видов растений соответствующую влажность и температуру помещения;

- если вам необходимы растения для очистки воздуха  (например , промышленные предприятия , помещение после ремонта и т.д.), то необходимо подобрать соответствующие растения  ;

-наличие детей и животных в доме , т.к. некоторые растения обладают ядовитыми свойствами ;

 - аллергия на некоторые виды растений , т.к. иногда при прикосновении к определенным видам растений возникают аллергические реакции .

- дизайнерские идеи при сочетании с определенной мебелью, размера помещения и интерьером.

 Если вы не можете определиться с подбором растении , то интернет-магазин  La Kosta  готов Вам помочь , для начала попробуйте в разделе "Подбор параметров" поставить соответствующие галочки  и система подбора поможет Вам  выбрать нужное растение.

  Как правильно ухаживать за комнатными растениями в горшках и флорариумах: 

 Для каждого растения свой индивидуальных подход , но существуют основные правила , которым следует придерживаться.

  1. Выбор емкости для комнатных растений

Правильный уход начинается с выбора емкости для растения, в котором оно будет расти. Это может быть глиняные или пластиковые горшки , керамические кашпо , стеклянные флорариумы или нестандартные креативные формы .

Возникает вопрос :" Какой горшок и из какого материалы лучше купить? ". Глиняный или пластиковый? Садоводы-любители живут дружно с обоими. На балконах и террасах Вы можете увидеть морозостойкую керамику поздней осенью.

Глиняный горшок с его пористыми стенками имеет свойство поглощать влагу даже снаружи. С другой стороны, он также испаряется влагу , поэтому земля высыхает в глиняном горшке быстрее. Это означает, что растениям в глиняном горшке нужно больше воды, чем в пластиковом горшке. Керамика подвергается температурным перепадам, т.к.  вода замерзает в порах и расширяется. Чтобы этого избежать, вы можете купить   морозостойкую керамику с хорошо обожженой глиной .

Пластиковые горшки имеют несколько преимуществ.  Во -первых,  в этих горшках не возникает испарительного холода и таким образом он является грелкой для почвы. Во - вторых, нет солевых отложений (выцветания),  а также роста сторонней грибковой микрофлоры на поверхности горшка .И в третьих , горшок из искусственного материала легче чистить.

Стеклянные  и креативные формы (флорариумы , вазы и т.д.) имеют свою специфику по уходу за посаженными в них растениями и следует строго соблюдать инструкции по уходу. Например , готовые композиции во флорариуме , не требуют частого полива , т.к. чаще всего в композициях используются суккуленты, которые засухоустойчивы и не любят избытка воды , к тому же в стеклянной форме отсутствует дренажное отверстие и перелив растений может привести с загниванию корневой системы и гибели растении.  

А теперь о размерах горшка и кашпо:

При пересадке и выборе нового кашпо или горшка прибавляйте примерно 2 см к предыдущему размеру. Растения не любят излишек сводного места и могут погибнуть не успев освоить весть объем почвы. 

В итоге, вопрос "Какой горшок , кашпо или флорариум купить" - это вопрос вкуса и предпочтений.

  2. Пересадка комнатных растений в горшках и флорариумах

 Горшочные растения необходимо через одну , две недели после покупки    в магазине  пересадить в подходящий горшок или кашпо чуть большего размера , так как старая емкость предназначена для временного пребывания растения и растение перестает развиваться в нем ,  освоив полностью  все питательны элементы. 

 Выглядывающие корни из дренажного отверстия также говорят о том , что растению очень тесно.

 Если растение заболело (пожелтели  или пожухли листья, появились признаки гниения) необходима срочная пересадка. 

 При пересадке  необходимо подобрать правильно почву. Хорошая почва должна быть  воздушной. Этим свойством обладают торф и компостные почвы, а также перегной из буковых листьев, хвойных и растительных отходов. Сбалансированная смесь  торфа и глины или гумуса и глины, дает рыхлую, хорошую растительную почву. Такую смесь вы можете купить уже в виде готовой универсальной почвы в магазине.

 Для большей части всех  горшечных растений наиболее подходящим временем для пересадки является весна. После пересадки растения  снова становится ярче,  начинают расти снова и формируют новые побеги.

 Молодые растения до трех лет  чаще всего пересаживают ежегодно, растения старше раз в два или три года.

 Пересадка растений во флорариумах имеет  свою специфику , т.к. это чаще всего сложные композиции из множества материалов - от кварцевого песка  в виде определенного рисунка, декоративных и флористических  материалов  и спрятанный  внутри произведения сложный состав почвы. При создании композиций во флорариумах из суккулентов  я  использую состав почты, состоящей из 7 -ми компонентов. Если композиция не сложная , то вы можете легко пересадить растения сами. Для этого необходимо аккуратно убрать около растения декоративные элементы , маленькой ложечкой подкопать растение , удалить старое растение и пересадить новое растение этого же вида ( если посажены суккуленты , то пересаживать нужно растения этого же вида , т.к. почва во флорариуме подготовлена только для суккулентов) . Если композиция сложная (например , в композиции использован рисунок из кварцевого песка и множество декоративных элементов) ,то  рекомендуется  обратиться в авторскую школу La Kosta , растения будут быстро и качественно пересажены с сохранением целостности всей композиции.

  3.Полив комнатных растений в горшках и флорариумах

 При поливе к каждому растению необходим свой индивидуальный подход , который зависит от размера растения и горшка, освещенности и температуры помещения,  потребности в обильном или умеренном поливе, а также  времени года. Если жаркая , солнечная погода то растения в горшках нуждаются в обильном поливе, если погода дождливая то поливать нужно умеренно.

 Частота полива также зависит от вышеперечисленных факторов , а также от качества  и свойств почвы , почва может хорошо впитывать влагу и быстро высыхать. Чтобы определить необходимость полива растения в горшке или флорариуме, можно воткнуть палец по краю горшка (не нужно это делать у основания растения , т.к. можете повредить корневую систему) или деревянную палочку , если ощущается влажность , то поливать не нужно. Проверить горшочные растения можно с помощью поднятия горшка, если подставка влажная , то растение не требует полива. А также внешний вид растений подсказывает вам о необходимости полива , например ,если листья стали бледными, то  растение необходимо полить.

 Следует отметить , что полив композиций во флорариумах отличается от полива растений в горшках. Ниже приведена краткая инструкция по поливу суккулентов во флорариуме :

 Поливать  суккуленты необходимо раз  в  2 недели или  через 10 дней   и это будет  отличным началом .  Если флорариум мини -  примерно одна  ложка воды,  если флорариум  средний - от одной до двух  ложек, если флорариум большой примерно  до трех  ложек воды под  корень   каждое  растение  . Для этого можно использовать шприц без иглы или ложку. 
Если  в   помещении   жарко,   то  необходимо  поливать чуть чаще , например, раз в неделю. Зимой поливать композицию из суккулентов еще реже , т.к. суккуленты в этот период спят.  Между поливами необходимо чтобы почва полностью просыхала. Старайтесь , чтобы вода не попадала на листья и между листьями. Методом наблюдения за внешним видом растений, наличием конденсата на стенах флорариума вы сами откорректируете частоту полива.

 Основное правило при поливе композиций из суккулентов во флорариуме - не залить растения , т.к. при избытке воды корневая система может загнить и растение погибнет.

 К каждой композиции прилагается индивидуальная инструкция, так как при изготовлении  учитываются объем флорариума , размер растений , вид суккулента и его потребность в частоте и количестве полива.

 Какой водой лучше всего поливать комнатные растения?

 Основной враг комнатных растений -это жесткая  водопроводная вода, с большим содержанием извести. И даже дождевая вода тоже сейчас не та , что была когда -то, т.к. дождь становится все более загрязненным, особенно в мегаполисах.  Лучше всего поливать растения отстоенной водопроводной водой . Емкость с водой оставляют на ночь  , при этом на дне емкости оседает известковый осадок , испаряется хлор , вода насыщается кислородом , температура воды нормализуется до комнатной температуры .

  4. Подкормка комнатных растений в горшках и флорариумах

 Горшочные растения нуждаются в хорошем удобрении ,т.к. оно обеспечивает растения  важными питательными веществами и сохраняет растения здоровым, при этом важна правильная дозировка. Растения и цветы всегда поливают до того, как разбавленное удобрение попадет в землю, иначе корни растений могут  сгореть.  Оптимальная частота  подкормки - один раз в две или три недели.  Летом следует удобрять примерно раз в три недели, зимой  примерно раз в шесть недель. Как только растения становятся дряблыми, например, кончики листьев становятся коричневыми, значит пришло время для подкормки.

 При подкормке комнатных  растений следует придерживаться следующих правил:

-обязательно соблюдайте инструкцию производителя;

- растение необходимо сначала полить и только потом добавлять удобрение;

-используйте только те удобрения, которые необходимы вашему растению;

-жидкие удобрения необходимо разбавлять водой;

-соблюдайте график подкормки;

- время подкормки -утро или вечер;

-после пересадки  добавлять удобрения можно через две  или три недели;

-не следует подкармливать растение , если оно болеет .

 Подкормку растений во флорариумах проводить не рекомендуется , т.к . стеклянная форма флорариума не имеет дренажного отверстия и на дне флорариума будут скапливаться соли , а также растения начнут быстрее расти , а это отразится на внешнем виде композиции. Суккуленты медленно-растущие растения , поэтому красота композиции во флорариуме сохраняется на долго.